Acné

El acné es uno de los motivos de consulta más frecuentes en dermatología. Se trata de una afección del folículo-pilo-sebáceo que se observa con mayor frecuencia en la adolescencia, pero puede persistir o incluso comenzar en la edad adulta (“acné del adulto”).

Afecta principalmente cara, espalda y parte superior del tórax y se caracteriza por la formación de comedones (puntos negros), pápulas (granitos rojos), pústulas (granitos de pus), nódulos y/o quistes. En algunos casos estas lesiones pueden dejar cicatrices, ya sea de forma espontánea o secundarias a manipulación.

Su diagnóstico es clínico, es decir a través del examen físico. No es necesario realizar análisis de laboratorio ni estudios por imágenes, salvo excepciones en las que se requiera descartar otras enfermedades.

Existen numerosos tratamientos efectivos. De acuerdo a la severidad y extensión del cuadro se podrán indicar fármacos tópicos (productos de limpieza, lociones y geles) y/o sistémicos. Además se podrá complementar con procedimientos médico-estéticos de consultorio como peelings y microdermoabrasión. Lo ideal es empezar el tratamiento de forma precoz para prevenir las cicatrices.

    Factores que empeoran el acné:

  • Cuidado inadecuado de la piel
  • Estrés
  • Dieta demasiado rica en alimentos con alto índice glucémico (azucarados, harinas blancas) y consumo excesivo de leche
  • Cigarrillo
  • Ciertos fármacos como los corticoides y suplementos dietarios como la vitamina B
  • En algunas mujeres el acné puede empeorar con el ciclo menstrual.
  • Otros

Cuidados generales de la piel con acné:

  • No tocar ni apretar!!! Estas maniobras generan mayor inflamación, y por ello los granitos duran tiempo, se agrandan y tienen mayor riesgo de dejar cicatrices.
  • Limpiar la piel 2 veces al día
  • Utilizar productos (de limpieza, hidratantes, maquillajes, protectores solares) no comedogénicos, “oil free” o toque seco
  • Exfoliar 1-2 veces por semana como máximo, hacerlo más seguido puede generar irritación y aumentar la producción de sebo (grasa)
  • Evitar alimentos con altos índices glucémicos y el consumo excesivo de leche.
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